Главная » Файлы » Мои файлы

ДИАЛОГ С АТЕИСТОМ
[ Скачать с сервера (132.0 Kb) · Скачать удаленно () ] 14.11.2011, 21:03

Слово «апологетика» происходит от греческого корня со значением «защищать», «давать ответ», «оправдываться», «защищаться по закону». Апологетика (от греческого apologetikos - пригодный для обороны) - область религиозной публицистики, а также дисциплина теологического характера, где защищается та или иная религиозная доктрина. В христианстве жизнь по Евангелию не сводится к одному только согласию с церковным вероучением, а является также поворотом воли к Богу и полной самоотдачей в любви и служении к Богу и ближнему. По-настоящему свидетельствует веру уже не апологет, а тот, кто един с Христом и принял крещение Духом. "Пока его нет, мы, апологеты, сделаем совсем немного. Однако это не значит, что надо сложить оружие" (К.С.Льюис). В новозаветнее время апология (ароІоgіа) формальная юридическая защита (2 Тим. 4:16). Апологетика как часть христианской теологии представляет собой систематизированное аргументированное рассуждение, отстаивающее божественное происхождение и непреложность христиан­ской веры. Апостол Петр призывает христиан быть всегда готовыми дать отчет в своем уповании (1 Пет. 3:15). В широком понимании апологетика всегда была частью евангельской проповеди.

Христианское мировоззрение утверждает ряд четко определенных поло­жений: космос не вечен и сам себя не объясняет; существует Творец вселенной; Он избрал определенный народ, открыл ему Себя, Творил среди него чудеса и, наконец, воплотился в человека еврейского происхождения в определен­ный исторический момент. Все эти утверждения нуждаются в обосновании — а это и есть апологетика.

Существуют многие виды апологетики. Однако, согласно принципам классической апологетики, в общей аргументации в защиту христианской веры наличествуют определенные логические шаги.

В общем случае аргументация в защиту христианской веры может быть сведена к двенадцати базовым утверждениям. Они логически вытекают одно из другого:

1) Истина о реальности познаваема.

2) Противоположности не могут быть верны одновременно.

3) Теистический Бог существует.

4) Чудеса возможны.

5) Чудеса, явленные в связи с провозглашениями истины, суть деяния Бога для подтверждения Божией истины через посланников Бога.

6) Новозаветные   документы  достоверны.

7) Как засвидетельствовано в Новом Завете, Иисус провозглашал Себя Богом.

8) Провозглашение Иисусом Своей божественности доказано уникальным стечением чудесных явлений.

9) Следовательно, Иисус был Богом в человеческом воплощении.

10) Все, что Иисус (как Бог) утвердил в качестве истины,  есть истина.

11) Иисус подтвердил, что Библия есть Слово Божие.

12) Следовательно, истинно, что Библия есть Слово Божие, а все, что противоречит   любой библейский истине, есть ложь.

Коль скоро теистический Бог существует, и чудеса возможны, и Иисус есть Сын Божий, а Библия — Слово Божие, то из этого вытекает, что ортодоксальное христианство истинно. Всем остальным из важнейших ортодоксальных доктрин, таких как Троица, Искупление Христом греха, телесное воскресение и Второе пришествие Христа, учит Библия. Поскольку все это подтверждается надежным свидетельством, отсюда следует, что существует надежное свидетельство для вывода об истинности ортодоксального христианства.

А поскольку взаимоисключающие утверждения не могут быть истинны одновременно, все противоречащие христианству мировые религии (верования) являются религиями (верованиями) ложными. То есть буддизм, индуизм, ислам (магометанство), иудаизм (еврейство) и другие религии ложны постольку, поскольку они противоречат христианскому вероучению. Следовательно, только христианство является истинной и правильной верой.

В этой работе будет представлен диалог между философом – христианином и царем - язычником, которого интересует не только личное просвещение и благочестие, но и всего народа, которым он руководит. Ниже попытаемся систематизировать диалог в защиту христианства с атеистом-язычником, то есть человеком, который имеет ложное представление о Боге и не знает истинного Бога. Такая форма атеизма была известна в более древние времена или в менее цивилизованном обществе чем западное. Однако, язычество как форма атеизма подымается сегодня и в западном цивилизованном обществе, как форма экзотической культуры, с которой заигрывает скучающий запад. Такая форма атеизма отличается от антитеизма. Антитеизм - прямой бунт против Бога, без отрицания Его бытия, с сохранением некоторой связи с Ним. Антитеизм  радикальнее обычного атеизма. Атеизм (от греческого atheos - безбожный) - неверие в бытие Божие, вера в не существование Бога (или богов), отрицание Его бытия и возможности Богопознания. Атеизм  настаивал: все, что говорят о Боге, следует отнести к человеку ради свободы и полнокровности его жизни. Однако, по оценке П.Юркевича, атеисты "идут против настоятельнейших и существеннейших побуждений своего сердца", а П.Тиллих охарактеризовал атеизм как "попытку стать незаинтересованным в смысле своего существования". Различают: теоретический атеизм, некорректно утверждающий, что Бога нет, потому что не доказано, что Он есть; практический атеизм, или индифферентность по отношению к Богу (позиция «нам все это не нужно»); воинствующий атеизм, требующий полного искоренения всякой религии (веры) как препятствия достижению счастья человека. В философии атеизм требует не принимать никаких допущений о существовании Высшего в целях осмысления нашего мира - природы, истории и человека. Атеистичны материализм, позитивизм, структурализм, натурализм, социализм, психоанализ. А так же ряд направлений гуманизма, прагматизма, экзистенциализма. Известны слова Ф.Бэкона, повторенные Г. Лейбницем: «философия, если отведать ее слегка, уводит от Бога, если же глубоко зачерпнуть ее - приводит к Нему». Атеизм существует как оппонент веры в Бога и самостоятельной основы в себе не имеет: не будь веры, атеизм не имел бы, чему себя противопоставлять и потерял бы главный мотив своего существования. Атеизм прав в отношении к идолам религиозного обскурантизма, но сам идолопоклонствует перед автономностью человека.

Категория: Мои файлы | Добавил: admin
Просмотров: 785 | Загрузок: 253 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 admin  
0
wacko

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]